Сквер имени Дзержинского, основанный в 1944 году на месте бывшей Базарной площади (ныне на площади имени Дзержинского), находится на административной территории Центрального района города Омск по улице Ленина. В 2015 году была произведена большая реконструкция в рамках подготовки празднования 300-летия города.
Удивительно красивый сквер, создан по проекту архитектора П. М. Розенблюма. Он был разбит на пустыре, где горожане вытоптали многочисленные пересекающиеся между собой тропинки. Изначально сердцевиной сквера имени Дзержинского являлась цветочная клумба, которую в 1949 году сменила большая цветочная ваза, а в 1951 году - цветочный шар с контурами границ всего Советского Союза.
Тут можно отдохнуть на камушке..
и выбирать, тот который нравится..
Большая зеленая территория в центре города.
Мне понравилось решение, как огородили деревья на тропинках. Аккуратненько.
Тут же есть скульптуры, на мой взгляд посвященные теме семьи.
Красивый фонтан в виде многоярусной вазы и небольшой бассейн из красного мрамора в центре сквера появились в 1958 году.
На территории сквера можно найти необычный памятник "Весы бытия" или еще одно название - памятник «Динамического равновесия». Эта скульптурная композиция была подарена городу автором А.Н. Капраловым. Открытие состоялось в 1999 году. Она выполнена из металла и возвышается на высоту 6 метров.
Серьезная и философская композиция. «Весы бытия» - это образное олицетворение постоянных человеческих метаний между духовными и материальными ценностями и понятиями. Лестница в центре - это символ восхождения, крест - это тяжесть совершаемого пути и принимаемых человеком решений. Вместе они напоминают своеобразные весы человеческого бытия. Именно этими весами мы взвешиваем все события и поступки и принимаем решения.
По задумке автора, трон немного перекошен. Это подчеркивает, что не бывает идеального правления, а также символизирует страдающего униженного человека, сумевшего преодолеть тяжести судьбы. В клетках - чашах этих весов - автор разместил множество мелких деталей. Каждая из них символизировала какие-то вещи, которые мы ставим на чашу наших весов бытия. Но, к сожалению, они не сохранились и клетки сегодня практически пусты.
Памятник Михаилу Врубелю, на данный момент единственный на территории России монумент известному художнику. Историческая фигура расположена неподалеку от Музея изобразительного искусства. Торжественное открытие памятника произошло 20 июня 2006. Скульптор Михаил Ногин. По его замыслу фигура художника поднимается вверх по ступеням, как бы навстречу будущему. При этом в руках художник держит карандаш и альбом. Высота памятника – примерно три метра. По задумке Ногина, Врубель изображен слегка повёрнутым, а на лестницу упал лист, на котором изображен ближайшей к Богу ангел – Серафим. Таким образом, автор постарался предать неординарный характер художника и указать на его авторство произведения под названием «Шестикрылый Серафим».
Комментариев нет:
Отправить комментарий