2018/10/26

Церковь Всех Святых

«На упраздненном некогда погосте - вновь возродившийся Всехcвятский храм»

Возникшее в 1840-х годах Казачье кладбище к XX веку занимало уже довольно большую территорию. В целом же оно состояло из нескольких участков: православного, католического, кадетского и холерного. На кладбище можно было попасть через большие каменные ворота, а начинавшаяся от них центральная аллея приводила посетителей прямиком к часовне.

 В 1859 году на средства омского купца В.П. Кузнецова возводится однопрестольный каменный храм во имя Всех Святых. В 1896 году стараниями другого омского купца Г.В. Шкроева храм был значительно расширен. Кладбищенская церковь просуществовала до 1938 года, после чего была закрыта. В ее стенах размещались склады различных организаций. Здание церкви ветшало и вскоре пришло в полное запустение, а в 1975 году было вовсе снесено с лица земли.

С начала 1920-х годов кладбище приходит в запустение. Закрылось кладбище в 1942 году, и по истечению 25-летнего срока, в 1966 году, было принято решение о ликвидации одного из старейших омских кладбищ.

Впервые о создании мемориального сквера на упраздненном погосте заговорили омские казаки еще в 1993 году, однако решение об организации мемориального сквера "Казачий" принято только в ноябре 2002 года. Поклонный Крест был установлен и Омско-Тарская Епархия благословила восстановлении Всех Святского кладбищенского храма в мае 2003 года.

В 2005 году церковь Всех Святых была построена. Она занимает композиционный центр на территории бывшего Казачьего кладбища. Таким образом, упраздненному в 1970-е годы погосту возвращено его истинное назначение сакрального и мемориального места: в воздвигнутом храме совершаются богослужения, поминовения по усопшим.

Церковь Всех Святых спроектирована и построена в русле традиций деревянных рубленых шатровых храмов. Силуэт идет от идеи горящей свечи, имеющей «колышущиеся» контуры, которые «уходят» в шатровый купол и ажурную резную звонницу с главкой. Вертикаль звонницы придает большую торжественность и значительность парадному входу.

Колористическое решение: зеленая шатровая чешуя кровли, акцентированная «сусальным» золотом луковичных главок, гармонично вписывается в окружающее пространство.

Комментариев нет:

Отправить комментарий