2018/11/21

Свято-Успенский кафедральный собор

Свято-Успенский кафедральный собор входит во всемирный каталог храмовой культуры и является одной из величайших достопримечательностей не только Омска, но и всей России. Его также относят к уникальным памятникам истории.

При строительстве храма было принято решение взять за основу проект храма в Санкт-Петербурге Спаса на Крови, за что и взялся архитектор Эрнест Виррих. Но в процессе подготовки омский храм не повторял в точности архитектурный замысел питерского, а скорее получил переработанное дизайнерское решение.

Возведение собора началось в 1891-м году, после того, как будущий император Николай Второй заложил камень в его основание. Средства на его возведение и оснащение собирали «всем миром», поскольку в появлении новой церкви были заинтересованы как горожане, так и правители.

Но судьба собора выдалась очень сложной. Во времена гонений на православие в нем сначала были прекращены службы и он опустел. В 1933-м году с него сняли колокола для нужд индустриализации, а в 1934-м – все внутреннее убранство собора передали в Музей атеизма. В следующем году собор взорвали, а оставшиеся кирпичи планировалось использовать для строительства НКВД, но они оказались не пригодны. Развалины на месте взрыва существовали еще долго.

И лишь в 2007-м году началось восстановление Успенского собора. Примечательно то, что когда раскапывали фундамент взорванного храма, были обнаружены останки архиерея Сильвестра и в потайной комнате – иконы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий