История «Птичьей гавани» насчитывает уже более ста лет. Ранее здесь проходило русло Иртыша, но под влиянием различных естественных процессов оно сместилось восточнее. На месте же старого русла осталась длинная замкнутая протока, образовавшаяся в итоге в речку, получившую название Замарайка.
В конце XIX века эта часть пойменных водоемов, расположившаяся на левом берегу Иртыша, вместе с речкой Замарайкой славилась как одно из лучших мест в окрестностях Омска для охоты на водяную и болотную дичь.
В середине 1950-х годов в ходе строительства Ленинградского моста, речка Замарайка была перегорожена, из-за чего впоследствии заполнила вырытый на ее берегу котлован. Образовавшиеся в результате этого водоемы постепенно наполнились растительностью и заселились различными животными и птицами.
Первые исследования с участием орнитологов в этой местности были проведены в 1970-е годы: тогда-то ученые и выяснили, что у берега Иртыша в межсезонье насчитывается около 150 видов пернатых, и примерно половина из них остается в регионе на гнездовье.
Вследствие этих исследований, в 1979 году омским ученым А. Д. Сулимовым была обоснована уникальность этого природного объекта, месту дали название «Птичья гавань» и присвоили статус памятника природы областного значения. В 1991 году статус парка был повышен до природного парка регионального значения.
На фото не очень видно, но на столбиках забора белые шарики это чайки. Когда мы ехали вдоль парка это было очень хорошо видно, их огромное количество и они заняли подряд почти все столбики.
Несмотря на столь долгую историю, работы по благоустройству парка начались лишь в 2007 году, до этого «Птичья гавань» не имела никакой инфраструктуры для приема посетителей. За 8 лет были проведены масштабные работы: расчищены озера, построена насосная станция, необходимая для поддержания уровня воды в водоемах, территория парка обнесена оградой, высажено более 200 саженцев. В 2015 году парк был официально открыт для посещения.
Очень красивый и тихий парк с огромной территорией.
Животный и растительный мир «Птичьей гавани» достаточно разнообразен и включает в себя:
- 155 разновидностей птиц: наиболее распространенными являются утки и чайки (здесь обитают несколько их видов);
- более 250 видов насекомых;
- 20 разновидностей млекопитающих;
- 3 вида рыб;
- 5 видов земноводных и пресмыкающихся;
- свыше 300 типов различных растений.
В осенний период количество обитателей «Птичьей гавани» заметно увеличивается в связи с тем, что парк находится на одном из основных путей миграции птиц через Западную Сибирь к местам зимовок и к местам гнездования. Общее количество птиц в этот период близится к 3 тысячам особей.
Продолжение: Прогулки по Омску
Знакомство с Омском
Природный парк «Птичья гавань»
Прогулки по Омску
Комментариев нет:
Отправить комментарий