Дальше погуляли по пешеходной части улицы Чокана Валиханова. Мама изучила все каменные лавки с украшениями, а я рисовала домики.
К примеру, вот очень красивый дом Ф. Штумпфа – одноэтажное деревянное здание с двумя изящными бельведерами и мезонином (одну башню-бельведер разобрали во времена СССР). Стилистически дом выполнен в старорусском стиле.
После Октябрьской революции дом Ф. Штумпфа был национализирован. В 20-х годах прошлого века в его стенах разместили детский дом, который в 30-х сменили коммунальные квартиры. С 1991 года в доме находится музей Кондратия Белова – художника, отдавшего много сил и здоровья восстановлению здания.
Еще один симпатичный домик..
Современные фонтаны
А вот тут на фото видно, стеклянную беседку, тут таких несколько, в них стоит табло, на котором можно ознакомиться с достопримечательностями.
А за спиной Иртыш..
Тут же сразу видно главный городской пляж:
Памятник Ивану Дмитриевичу Бухгольцу, или как его еще называют «Шар Бухгольца» и «Держава», представляет собой монумент в виде шара внушительных размеров, его высота достигает 15 метров. Он является своеобразным символом освоения Сибирской земли и одновременно памятным знаком, посвященным основоположникам города Омска: И.Д. Бухгольца, С.У. Ремезова, Г.Н. Потанина.
Шар размещен на одноименной площади, возле речного вокзала, где сходятся две реки: Иртыш и Омь. Памятник не только украсил пространство этой площади, но и является памяткой, которая ярко подчеркивает историческую значимость этих мест.
Пока я тут пытаюсь присоседиться к парочке отдыхающих, на фоне ведется реконструкция Юбилейного моста.
Омский Государственный музыкальный театр
и фонтан перед ним..
Комсомольский мост
И дошли мы до ул. Ленина, и ее исторической части, более подробно смотрим, здесь: Улица Ленина, Омск
Дальше мы пошли осматривать: Сквер имени Дзержинского, Омск
Стела в честь награждения орденами Омской области
В 1912 году, после обследования изрядно обветшавшей деревянной пожарной каланчи простоявшей более сорока лет, городские власти решили: городу нужна новая каланча – из камня. На реализацию задумки понадобилось три года: в 1912 году инженер И. Хворинов подготовил чертеж и смету. Подрядчика на весь объем работ найти не удалось в 1913 году архитектор П. Горбачев переделал старый чертеж. Изменения коснулись высоты «башни». В середине весны 1914 года тендер на строительство каланчи выиграл М. Кузнецов из Нижнего Новгорода. Закончить строительные работы удалось только к концу лета 1915 года.
Пожарная каланча возвысилась над городом на высоту более тридцати метров. С ее смотровой площадки окрестности были видны, как на ладони. На первом этаже был установлен паровой пожарный насос, а из широких дверей в любой миг был готов выехать на тушение пожара конный ход. Второй этаж занимала квартира брандмейстера, в обязанности которого входил обязательный выезд на каждое возгорание. Под крышей пожарной каланчи висел колокол, рядом с которым дежурили два человека – пожарный и его помощник.
Столб нулевого километра
Церковь "Всех Скорбящих Радость" находится на территории Военного госпиталя. В 1820-е годы Омский военный госпиталь был перенесен за пределы Омской крепости. В 1825-м году на территории госпиталя была построена часовня из дерева, с пологим куполом. В 1840-х годах эту часовню реорганизовали в церковь, которая в то время была приписана к Воскресенскому собору. Самостоятельность храм приобрел лишь в марте 1854-го года, но здание его через три года было разобрано по причине ветхости. Но именно эта небольшая часовня попала на страницы истории, поскольку здесь молился писатель Федор Достоевский.
Позже из-за отсутствия места, приходилось проводить богослужения в хирургическом корпусе больницы. Позднее церковь устроили в самом здании на государственные средства, а в 1885 году – появилась колокольня, которая размещалась во дворе. Только в июне 1900-го года был утвержден проект деревянного храма, разработанный архитектором А.И. фон Гогеном. Через пять лет, а именно в 1905-м году, была построена Церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».
Далее мы вернулись назад к Соборной площади. В начале, я хотела здесь выложить фото и вскользь упомянуть о соборе, но когда ознакомилась с его историей решила выделить его отдельно, так что читаем: Свято-Успенский кафедральный собор Он заслуживает внимания и не только тем, что он очень красив.
На Соборной площади есть скульптура детишек.
Далее мы двинулись в сторону Омской Крепости, и нашли милый фонтанчик на улице Тарская. Это один из самых компактных фонтанов города. Его возвели еще в 1957-м году прошлого столетия. По структуре он включает бассейн из гранита, а в середине находится мощная, но красивая чаша черного цвета, выполненная из чугуна.
Тарские ворота наряду с тремя другими служили для въезда во вторую Омскую крепость. Ее начали строить в 1765 году, поскольку первая уже сильно обветшала и не гарантировала хорошей обороноспособности. Поэтому пришло время возводить новую – более масштабную и мощную. Крепость по форме напоминала многоугольник, где находилось четыре бастиона, а именно: Степной, Подгорный, Форштадтский и Тарский. В дополнение к ним действовали еще три полубастиона: Ильинский, Иртышский и Омский.
Тарские ворота были возведены из кирпича в 1792-м году. Ворота размещались на северной части крепостной линии, а еще через них завозили на территорию крепости узников, так как эта дорога вела непосредственно в каторжный острог. Так, в 1850-м году Федора Достоевского привезли для отбывания каторги в Омском каторжном остроге, и завозили его через Тарские ворота. В связи с этим фактом прогулочная аллея от Тарских ворот ведет к установленному недалеко памятнику Ф.М. Достоевскому. Сами ворота были однажды разрушены за один день по указанию секретаря Омского обкома, который не выдержал вида разваливающего сооружения и решил избавиться от них. И только лишь по прошествии 32-х лет в 1991-м году Тарские ворота были отреставрированы на том же самом фундаменте.
А дорога вывела нас к скверику..
Здесь мы нашли очень симпатичную Жар-птицу, выполненную из кусочков зеркал.
И дальше к набережной, мимо "Беседки счастья и любви". По легенде на этом месте стояла деревянная беседка на берегу Иртыша, к которой приходили все жители города с самыми заветными мечтами. Молодожены просили семейного благополучия и продолжения рода, не замужние девушки ждали вторые половинки, а пожилые люди молились за здравие своих родных. Здесь они впитывали позитивные вибрации от чудодейственного места, наполненного энергией земли и воды.
На территории крепости..
Тобольские ворота
А вечером дошли до Казачего сквера и осмотрели: Церковь Всех Святых
А в завершении прогулки мы увидели огромную радугу)
Кстати, тут такие не приметные кнопки для перехода, если б я не знала, что они там есть я бы их совсем не приметила, хотя в исторической части они более приметные)
Продолжение: Природный парк «Птичья гавань»
Знакомство с Омском
Природный парк «Птичья гавань»
Прогулки по Омску
Комментариев нет:
Отправить комментарий